samedi 12 mai 2012

Jour 12 : Une seule idée en tête


Je ne peux résolument pas attendre d'aller à Shizuoka, j'en ai marre du thé en sachet, j'ai envie d'en toucher et d'en voir pour de vrai. Donc je vais à Uji. Uji, c'est l'endroit qui vient tout de suite en tête à un japonais quand vous lui parlez de thé. Historiquement parlant, c'est le lieu de naissance des deux plus importants thés du Japon : le sencha et le gyokuro. Je n'allais quand même pas rater ça ! En plus, hier, en allant à Nara, j'ai aperçu quelques champs par ci par là. J'ai bien repéré où c'était, et armé de mon appareil photo et de mon parapluie (qui accessoirement me sers aussi de canne lorsque je fatigue) me voilà en route. En dehors du thé, il y a à Uji le temple Byodo-in, qui est celui qui figure sur la pièce de 10 yen. Je vais le visiter ainsi que le musée qui lui est dédié. 

Ce qu'il y a sur les pièces de 10 yen




Il faudrait que ce blog soit en odorama, pour que vous puissiez sentir l'odeur entêtante du thé grillé, le hojicha, que les marchands fabrique le long du chemin qui mène au temple. Une rue entière avec que des marchands de thé. Chaque marchand fait gouter ses produits au passants, ce qui fait un peu penser à une foire au vin, et vous imaginez bien que je ne déroge pas à la règle. Je m'arrête devant chaque boutique, goûte, et achète six délicieux thés. Les prix sont très attractifs, car il s'agit souvent des boutiques des producteurs. Il faut tout de même faire attention à bien acheter du thé de la région, car il y a aussi des revendeurs d'autres provinces.

La rue des magasins de thé

Machine à faire du Hojicha



Je passe ensuite un rapide instant à ce qui est sans doute la plus ancienne maison de thé du Japon, Tokichi Nakamura, et en profite pour photographier, l'arbre deux fois centenaire à l'étrange forme qui se trouve dans le jardin. Cependant, je ne prends rien car... il faut faire la queue, et longtemps. Vous pouvez compter deux heures d'attente pour boire un thé et manger une pâtisserie, pendant cette période où les premiers thés arrivent. Je n'ai résolument pas le temps pour ça, et il ont une succursale à Kyoto où j'irai demain et qui est beaucoup moins fréquentée.






Pour finir, je me promène le long de la rivière Ujikawa, pour me retrouver dans le temple du thé, le Koshoji. Chaque année, le thé est enterré dans des jarres, afin de lui faire passer les mois de grosse chaleur au frais ; puis, à l'automne, il est déterré. Le déterrement des jarres est effectué selon les rituels de ce temple, qui assure ainsi un bon thé. Les marchands et producteurs viennent prier dans ce temple, et un mémorial pour le thé est érigé à l'intérieur. J'y vais donc de bon cœur en versant quelques pièces dans le coffre et en priant avec ferveur. Kannon m'entende !

Rivière Ujigawa

Memorial au thé japonais

Asahiyama

Le temple du thé





Ce qui est dingue dans cette ville, c'est que les théiers sont partout en ornement, dans les balcons ou sur le bord des routes, mais je n'ai toujours pas vu de plantations. Je choisis donc de rallier les endroits repérés la veille à pied, en coupant par la montagne. Je traverse donc les pentes boisés du Asahiyama, en pensant à Totoro, et marche encore un bon moment avant de repérer les premières cultures de gyokuro dont les filets noirs sont reconnaissables. C'est un thé ombré, on occulte la lumière du soleil avant la récolte pour forcer la plante à chercher des aliments dans le sol. Il est difficile de distinguer quelque chose et je finis par trouver un champ déjà récolté dont les bâches ont été relevés. Je trouve aussi un champ de bébés théiers. Je subtilise deux bourgeons pour ramener avec moi. Les plantations sont incroyables, elles sont entre les maisons, au bord du chemin de fer, ou en plein milieu d'un parking. Décidément, l'urbanisme...

Bébés théiers près du train



Sous les toiles

Culture en ombrage




Pour voir ces jardins de thé, j'ai marché plus de 10 km depuis Uji, et je ne suis pas mécontent quand je vois la gare d'où partira le train me ramenant à Kyoto, car là, je suis vraiment fatigué.




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